Riserva del Fondatore

Re dei formaggi de Il Fiorino, anzi, Il Formaggio de Il Fiorino, tra i più premiati al mondo. Creato dalle mani di Angela e Simone per rendere omaggio al fondatore dell’azienda, Duilio Fiorini. La Riserva del Fondatore nasce seguendo gli antichi metodi della tradizione casearia ed è stagionato e affinato nella grotta naturale di famiglia nel cuore di Roccalbegna. È un formaggio “da meditazione”, la cui pasta è compatta e rigida ma solubile al contempo e sprigiona un aroma piacevolmente vegetale e fruttato, donando al palato un gusto forte, intenso, prolungato, “da grandi occasioni”.

Caratteristiche del formaggio

  • DESCRIZIONE
    Pecorino stagionato, affinato in grotta
  • ASPETTO
    Forma cilindrica grande, 35 cm circa di diametro. Scalzo leggermente convesso, la crosta si presenta rugosa e oliata.
  • SAPORE
    Ampio con note di frutta secca, decisa tendenza dolce di lunga persistenza.
  • STAGIONATURA
    In cella per almeno 60 giorni poi segue stagionatura e affinamento in grotta naturale dei Fiorini
  • CURIOSITÀ
    La Riserva del Fondatore è tra i formaggi più premiati al mondo, plurivittorioso alle diverse edizioni del World Cheese Awards con medaglie d’oro e super gold
  • CONSIGLIATO A CHI..
    Ama i formaggi stagionati dal sapore intenso
  • SUGGERIMENTI DI UTILIZZO
    Da gustare solo

Gli abbinamenti

VINO

Champagne

MIELE

Di Acacia

BIRRA

Weiss bionda

MARMELLATA

Di fichi

A TAVOLA

Da solo, in purezza

IDEALE CON

Frutta di stagione o frutta secca

Il Medagliere

Great Taste Awards, Londra (Inghilterra)
2021

2 Stelle

Great Taste Awards, Londra (Inghilterra)
2020

3 Stelle

World Cheese Awards, Bergamo (Italia)
2019

Medaglia di argento

Le Mondial du fromage et des produits laitiers, Tours (Francia)
2019

Medaglia Super Gold

World Cheese Awards, Bergen (Novergia)
2018

Super Gold
5° miglior formaggio al mondo e primo formaggio italiano in assoluto

Caseo Art, Trofeo San Lucio (Italia)
2018

Medaglia d’oro

Cheese for people awards, Tutto food, Milano (Italia)
2018

1° premio categoria ‘Formaggio di pecora’

World Cheese Awards, Londra (Inghilterra)
2017

N.2 Medaglie d’oro

Cheese for people Awards, Tutto Food, Milano (Italia)
2017

Primo premio ‘Formaggio di pecora a pasta dura’

International Cheese Awards, Nantwich (Inghilterra)
2017

Medaglia d’argento

Italian Cheese Awards, Bergamo (Italia)
2017

Primo premio ‘Formaggio di pecora a pasta dura’

World Cheese Awards, Donostia San Sebastian (Spagna)
2016

Super Gold

Trofeo San Lucio, Pandino, Lodi (Italia)
2016

1° Classificato

Le Mondial du fromage et des produits laitiers, Tours (Francia)
2015

Medaglia d’argento

World Cheese Awards, Londra (Inghilterra)
2015

Medaglia d’argento

Italian Cheese Awards, Mogliano Veneto, Treviso (Italia)
2015

1° Classificato

Trofeo San Lucio, Caseo Art 2014, Pandino, Lodi (Italia)
2015

2° classificato categoria ‘Stagionati’

World Cheese Awards, Londra (Inghilterra)
2014

Super Gold

Le Mondial du fromage et des produits laitiers, Tours (Francia)
2013

Medaglia d’oro nella categoria ‘Pecorini’

World Cheese Awards, Birmingham (Inghilterra)
2012

Medaglia d’oro nella categoria ‘Pecorini’

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