Re dei formaggi de Il Fiorino, anzi, Il Formaggio de Il Fiorino, tra i più premiati al mondo. Creato dalle mani di Angela e Simone per rendere omaggio al fondatore dell’azienda, Duilio Fiorini. La Riserva del Fondatore nasce seguendo gli antichi metodi della tradizione casearia ed è stagionato e affinato nella grotta naturale di famiglia nel cuore di Roccalbegna. È un formaggio “da meditazione”, la cui pasta è compatta e rigida ma solubile al contempo e sprigiona un aroma piacevolmente vegetale e fruttato, donando al palato un gusto forte, intenso, prolungato, “da grandi occasioni”.

Caratteristiche del formaggio
- DESCRIZIONE
Pecorino stagionato, affinato in grotta - ASPETTO
Forma cilindrica grande, 35 cm circa di diametro. Scalzo leggermente convesso, la crosta si presenta rugosa e oliata. - SAPORE
Ampio con note di frutta secca, decisa tendenza dolce di lunga persistenza. - STAGIONATURA
In cella per almeno 60 giorni poi segue stagionatura e affinamento in grotta naturale dei Fiorini - CURIOSITÀ
La Riserva del Fondatore è tra i formaggi più premiati al mondo, plurivittorioso alle diverse edizioni del World Cheese Awards con medaglie d’oro e super gold - CONSIGLIATO A CHI..
Ama i formaggi stagionati dal sapore intenso - SUGGERIMENTI DI UTILIZZO
Da gustare solo
Gli abbinamenti

VINO
Champagne

MIELE
Di Acacia

BIRRA
Weiss bionda

MARMELLATA
Di fichi

A TAVOLA
Da solo, in purezza

IDEALE CON
Frutta di stagione o frutta secca





Il Medagliere

World Cheese Awards, Viseu (Portogallo)
Medaglia d’argento

Great Taste Awards
2 Stelle

International Cheese Awards, Londra (Inghilterra)
Medaglia d’oro

Le Mondial du Fromage et des produits laitiers, Tours (Francia)
Medaglia d’argento

International Cheese Awards, Nantwich (Inghilterra)
Medaglia d’oro

Great Taste Awards, Londra (Inghilterra)
2 Stelle

Great Taste Awards, Londra (Inghilterra)
3 Stelle

World Cheese Awards, Bergamo (Italia)
Medaglia d’argento

Le Mondial du fromage et des produits laitiers, Tours (Francia)
Medaglia Super Gold

World Cheese Awards, Bergen (Novergia)
Super Gold
5° miglior formaggio al mondo e primo formaggio italiano in assoluto

Caseo Art, Trofeo San Lucio (Italia)
Medaglia d’oro

Cheese for people awards, Tutto food, Milano (Italia)
1° premio categoria ‘Formaggio di pecora’

World Cheese Awards, Londra (Inghilterra)
N.2 Medaglie d’oro

Cheese for people Awards, Tutto Food, Milano (Italia)
Primo premio ‘Formaggio di pecora a pasta dura’

International Cheese Awards, Nantwich (Inghilterra)
Medaglia d’argento

Italian Cheese Awards, Bergamo (Italia)
Primo premio ‘Formaggio di pecora a pasta dura’

World Cheese Awards, Donostia San Sebastian (Spagna)
Super Gold

Trofeo San Lucio, Pandino, Lodi (Italia)
1° Classificato

Le Mondial du fromage et des produits laitiers, Tours (Francia)
Medaglia d’argento

World Cheese Awards, Londra (Inghilterra)
Medaglia d’argento

Italian Cheese Awards, Mogliano Veneto, Treviso (Italia)
1° Classificato

Trofeo San Lucio, Caseo Art 2014, Pandino, Lodi (Italia)
2° classificato categoria ‘Stagionati’

World Cheese Awards, Londra (Inghilterra)
Super Gold

Le Mondial du fromage et des produits laitiers, Tours (Francia)
Medaglia d’oro nella categoria ‘Pecorini’

World Cheese Awards, Birmingham (Inghilterra)
Medaglia d’oro nella categoria ‘Pecorini’
