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Cavatelli con crema di Riserva del Fondatore

La ricetta dei Cavatelli con crema di Riserva del Fondatore e cavolfiore, realizzata da Orietta Imbrogno del blog ‘Orietta’s recipe’, esalta il sapore unico di una delle eccellenze più apprezzate del nostro Caseificio. Il sapore deciso e prolungato che il Riserva del Fondatore lascia in bocca, dato dalla qualità del latte ovino proveniente esclusivamente dalla Maremma e dall’affinamento in grotta, si sposa bene con una pasta semplice come quella al cavolfiore. Orietta ha scelto di esaltare il Riserva del Fondatore creando una crema delicata, che unita a due ingredienti poveri della tradizione rende il nostro formaggio il vero protagonista di questo piatto.

Ingredienti

✔️ 500 g di cavatelli
✔️ 300 g di cozze 300 ml
✔️ 1 costa di sedano
✔️ 300 g di cavolfiore
✔️ 4 pomodori datterini arancioni
✔️ 100 g di Riserva del Fondatore
✔️ 2 anice stellato
✔️ uno spicchio di aglio
✔️ olio evo q.b.
✔️ sale q.b.
✔️ pepe nero q.b.

Ingredienti per la pastella

✔️ 100 g di farina 00
✔️ 155 ml di acqua
✔️ 300 ml di olio di semi di arachidi per friggere

Procedimento

1. Mettete in una padella l’olio, uno spicchio d’aglio e le cozze. Portate sul fuoco, coprite con un coperchio e fate cuocere per 5′ per fare aprire le vostre cozze.

2. Sgusciate le cozze e mettete da parte il liquido di cottura filtrato. Versate in una pentola circa 500 ml di acqua aggiungete l’anice stellato, mettete sul fuoco e fate bollire, salate a piacere ed aggiungete il cavolfiore precedentemente mondato. Fatelo cuocere per 12.

3. Nel frattempo, preparate la pastella e mettetela in frigorifero. A questo punto mettete il vostro cavolfiore con un po’ di acqua di cottura nel contenitore del mixer insieme a circa 12 cm di sedano crudo tagliato a pezzetti e mixate tutto insieme.

4. Mettete sul fuoco una padella con dell’olio, unite i pomodori spellati e tagliati a pezzetti, un pizzico di sale e del pepe nero a piacere e fate cuocere per 2′. Grattugiate a questo punto il vostro Pecorino ed unitelo nella padella insieme alla crema di cavolfiore e sedano.

5. Riprendete la vostra pastella e mettete dentro le cozze sgusciate quindi friggetele. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e cuocete i cavatelli, scolateli e versateli nella padella insieme agli altri ingredienti, unite il liquido di cottura delle cozze e fate mantecare per qualche minuto.

6. Servite i vostri cavatelli al Pecorino con una spolverata di pepe nero e le cozze fritte.

Foto di Orietta Imbrogno