Dal Great Taste Awards arrivano 23 stelle per i nostri pecorini
Altro concorso altra ‘scorpacciata’ di riconoscimenti per il Caseificio Il Fiorino, che conquista ben 26 stelle al Great Taste Awards riservato ai prodotti di qualità di tutto il mondo. L’azienda guidata da Angela Fiorini e Simone Sargentoni ha presentato 13 formaggi. Le tre stelle, il più alto riconoscimento, sono state assegnate a Cacio di Giove, Cacio di Venere, Riserva del Fondatore e Riserva del Fondatore Special Edition; due stelle sono andate al Cacio di Afrodite, Fior di Cardo, Fior di natura semi stagionato a caglio vegetale, Fiorin blu e Pecorino di Bartarello a latte crudo. Una stella è stata conferita a Cacio nero, Grotta del Fiorini, Pecorino alle Castagne e Pecorino Toscano DOP stagionato.
Numeri eccezionali per un concorso di altissimo livello. Il concorso inglese è uno dei più importanti al mondo, tanto che i migliori cibi e bevande del mondo sono giudicati, ogni anno, da una giuria di oltre 500 esperti composta da chef, giornalisti, rivenditori e acquirenti. I lavori si svolgono per un periodo di 60 giorni durante i quali ogni prodotto viene degustato alla cieca. 13.672 era il numero totale di prodotti iscritti: solo 266, l’1.95, per cento di essi è riuscito a portare a casa tre stelle; 1386, il 10.14 per cento due stelle e 3838, 28.8 per cento, una stella. Numeri che danno ancora più valore e peso all’impresa de Il Fiorino.
Giudici conquistati dai formaggi Made in Maremma. Oltre alla quantità di stelle ottenute dai pecorini de Il Fiorino è importante sottolineare il riconoscimento dell’eccellenza espresso dai giudici nei loro commenti all’analisi del prodotto. ‘Perfetto, delizioso, meraviglioso, equilibrato, perfetto, emozionante’ sono solo alcuni degli aggettivi con i quali i giudici hanno descritto i pecorini de Il Fiorino. Il Cacio di Giove, in modo particolare, ha colpito positivamente la giuria che l’ha definito “delicato, in perfetto equilibrio tra il sapore dello zafferano e quello del latte di pura pecora. Un formaggio che non dovrebbe mai mancare e che sarebbe la star di ogni tagliere”.
“Siamo felici per il risultato ottenuto – afferma Angela Fiorini – e molto orgogliosi dei giudizi della giuria. Il Great Taste Awards è un concorso molto selettivo, lo dimostra il fatto che meno del due per cento dei partecipanti riesce a ottenere tre stelle, il massimo del riconoscimento e solo il dieci per cento due stelle. Il fatto che ben nove dei nostri pecorini ci siano riusciti dimostra che continuiamo a vincere, e questo è già un grandissimo risultato, ma soprattutto che lo facciamo riuscendo ad alzare sempre più l’asticella dell’eccellenza”.
“Partecipare a concorsi di questo livello – sottolinea Simone Sargentoni – è sempre stimolante. Riuscire a tornare a casa con tanti riconoscimenti è una gioia indescrivibile che ripaga di tutti i sacrifici e la fatica del nostro lavoro. I giudizi lusinghieri dei giudici e i complimenti che abbiamo ricevuto sono passi in avanti per la crescita della nostra azienda. Una crescita che va avanti da quando Duilio Fiorini la fondò, nel 1957, e che oggi cerchiamo di valorizzare anche per lo sviluppo del nostro territorio”.
La continuità dell’eccellenza. Un altro aspetto importante è la continuità nell’apprezzamento dei pecorini de Il Fiorino, dimostrata da formaggi che hanno conquistato una stella. Ogni pecorino, il Semistagionato, Dop stagionato, Fior di Natura, Giove fino al Fior di Cardo è stato apprezzato per l’equilibrio di sapori, l’artigianalità, persino per la bellezza estetica della forma. Ogni formaggio de Il Fiorino è unico e ha un suo carattere, ed è questo il valore aggiunto dell’azienda che, dal 1957 produce formaggi d’eccellenza e si mantiene ai vertici con i migliori caseifici del mondo. “La dedica di queste 18 stelle – conclude Angela Fiorini – va a tutte le persone che ci seguono e ci vogliono bene e a tutta la famiglia de Il Fiorino. E poi, come sempre, dedichiamo questo successo a una terra meravigliosa: la Maremma, perché i nostri formaggi sono espressione di questo territorio”.