Skip to main content

Panino gourmet ali di razza e Pecorino Toscano DOP stagionato

La ricetta creative di Erika Zampieri, del Blog ‘Sapori e dissapori‘ accosta il sapore di un pesce delicato come la razza con il Pecorino Toscano Dop Stagionato. L’incontro tra il pecorino mediamente sapido e il pesce, esalteranno il sapore di entrambi lasciando al palato un sapore di battigia e sarà molto forte il profumo macchia mediterranea, quella parte che si allunga fino al mare. Un panino da gustare in riva al mare o in pineta durante una bella giornata di sole.

Ingredienti

✔ 80 gr di polpa di ali di razza
✔ 10 gr di salmone fresco
✔ 1 finocchietto selvatico (se non trovate quello selvatico va bene anche  quello coltivato)
✔ una manciata di prezzemolo tritato
✔ 2-3 raperonzoli (facoltativo)
✔ 100 gr di yogurt greco
✔ 1 cucchiaino di fiori di finocchietto selvatico essiccati
✔ 30 gr di Pecorino Toscano DOP Stagionato
✔ 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva, Garda DOP Redoro
✔ 1 panino. Scegliete voi il pane che più preferite di circa 80-90 gr

Procedimento

1. In una ciotola mescolare la polpa di ali di razza, un cucchiaino di prezzemolo tritato, la punta di un cucchiaino di fiori di finocchietto selvatico, il salmone fresco tritano a dadini piccolissimi, il pecorino tritato finemente, mi raccomando non utilizzate utensile elettrici che andrebbero a rovinare il pecorino, utilizzare una grattugia manuale che triti finemente.

2. Mescolare il tutto e ricavarne una palla. Aiutandovi con un coppa pasta dal diametro di circa 10 cm, appiattirvi dentro la palla di pesce in modo da ottenere un hamburger dallo spessore di circa 1 cm.

3. Mettere l’hamburger in frigo, rigorosamente coperto con della pellicola da cucina, lasciando che si rapprenda bene per almeno 1 ora. Preparate la salsa di accompagnamento.

4. Tritare finemente le radicette dei raperonzoli, un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, mescolare per bene, riporre in frigo per almeno 1 ora. Se il finocchietto essiccato vi ha conquistato potete aggiungerne un pizzichino alla salsa, male non ci sta.

5. Mettere sul fuoco una piastra liscia, attendere che sia ben calda e cuocere l’hamburger 5 minuti per parte.

6. Comporre il panino aggiungendo dell’insalata o del radicchio, qui dipende dai vostri gusti. Chi vuole può aggiungere la salsa allo yogurt.

 

Foto di Erica Zamperini