Cacio Marzolino di pecora

E’ il cacio della transumanza, nella versione di pura pecora. Il nome deriva periodo di produzione che iniziava nel mese di marzo e durava fino alla fine della Primavera. Tra i classici de Il Fiorino, il Cacio Marzolino di pura pecora è anche tra i più apprezzati, tanto da conseguire numerosi riconoscimenti. Si riconosce per la pasta morbida e per i sapori equilibrati e tondi.

Caratteristiche del formaggio

  • DESCRIZIONE
    Formaggio fresco di pura pecora
  • ASPETTO
    Forma ovale, fatta a mano, schiacciata verticalmente. La base è di circa 14×13 cm, lo scalzo è tondo e la crosta sottile, appena accennata
  • SAPORE
    Equilibrato, intenso e persistente
  • STAGIONATURA
    In cella refrigerata per almeno 10-15 giorni prima dell’invio alla vendita
  • CURIOSITÀ
    Questo cacio fu riscoperto e rilanciato da Duilio Fiorini negli anni ‘70 riscuotendo un grande successo e ritornando a essere un grande classico della tradizione casearia. La forma ovale, schiacciata verticalmente, rispetta quella del passato, quando i pastori portavano nelle loro borse il Marzolino durante la transumanza.
  • CONSIGLIATO A CHI..
    Vuole assaggiare un formaggio della tradizione, di assoluta eccellenza e delicatezza
  • SUGGERIMENTI DI UTILIZZO
    Da gustare da solo in purezza oppure insieme alle fave fresche, i cosiddetti ‘baccelli’ in Toscana

Gli abbinamenti

VINO

Vini bianchi giovani e freschi oppure rosati

MIELE

Miele di acacia
Miele di agrumi

BIRRA

Lager

MARMELLATA

confettura di more

A TAVOLA

Da gustare come formaggio da tavola o accompagnato da frutta fresca

IDEALE CON

Le fave fresche oppure con le pere

Il Medagliere

Trofeo San Lucio, Pandino, Lodi (Italia)
2014

1° classificato categoria ‘freschi’

Pecorini d’Italia, terza edizione, Villamar (Sardegna)
2009

1° classificato categoria ‘freschi’

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