Un pecorino che rappresenta per il Fiorino il ‘cacio’ della tradizione casearia e rende omaggio alla grotta dei Fiorini a Roccalbegna, a temperatura e aerazione naturale. E’ grazie all’affinamento in grotta, su tavole di legno, che questo formaggio sprigiona profumi e sentori unici che lo rendono tra i prodotti di punta de Il Fiorino. Il Grotta del Fiorini ha un sapore intenso, lungo e persistente. Si riconosce dalla pasta compatta, solubile con un’occhiatura minuscola e ben distribuita.
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Caratteristiche del formaggio
- DESCRIZIONE
Pecorino stagionato, affinato in grotta - ASPETTO
Forma cilindrica, di 18 cm circa di diametro. Scalzo dritto, con crosta liscia regolare con presenza di muffe bianche e grigie dovute all’affinamento in grotta. - SAPORE
Sapidità e dolcezza intense, lunghe e persistenti. - STAGIONATURA
In cella per almeno 60 giorni poi segue la stagionatura e il successivo affinamento nella grotta naturale dei Fiorini a Roccalbegna. - CURIOSITÀ
I sapori e gli odori di questo Pecorino straordinario vengono conferiti dall’affinamento nella Grotta dei Fiorini a Roccalbegna a temperatura naturale. - CONSIGLIATO A CHI..
Ama i formaggi dal sapore intenso, in grado di evocare tutta la perfezione del gusto - SUGGERIMENTI DI UTILIZZO
Da gustare da solo in purezza come antipasto o a fine di un pasto
Gli abbinamenti
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VINO
Chianti classico o Morellino di Scansano
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MIELE
Di Acacia
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BIRRA
Weiss bionda
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MARMELLATA
Di fichi
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A TAVOLA
Da solo, in purezza
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IDEALE CON
Frutta di stagione o frutta secca
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Il Medagliere
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Great Taste Awards
2 Stelle
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World Cheese Awards, Bergamo (Italia)
Medaglia d’oro
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Le Mondial du fromage et des produits laitiers, Tours (Francia)
Medaglia Super Gold
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World Cheese Awards, Bergen (Novergia)
Medaglia Super Gold
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World Cheese Awards, Londra (Inghilterra)
Medaglia di bronzo
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World Cheese Awards, Donosti San Sebastian (Spagna)
Medaglia d’oro
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