Grotta del Fiorini

Un pecorino che rappresenta per il Fiorino il ‘cacio’ della tradizione casearia e rende omaggio alla grotta dei Fiorini a Roccalbegna, a temperatura e aerazione naturale. E’ grazie all’affinamento in grotta, su tavole di legno, che questo formaggio sprigiona profumi e sentori unici che lo rendono tra i prodotti di punta de Il Fiorino. Il Grotta del Fiorini ha un sapore intenso, lungo e persistente. Si riconosce dalla pasta compatta, solubile con un’occhiatura minuscola e ben distribuita.

Caratteristiche del formaggio

  • DESCRIZIONE
    Pecorino stagionato, affinato in grotta
  • ASPETTO
    Forma cilindrica, di 18 cm circa di diametro. Scalzo dritto, con crosta liscia regolare con presenza di muffe bianche e grigie dovute all’affinamento in grotta.
  • SAPORE
    Sapidità e dolcezza intense, lunghe e persistenti.
  • STAGIONATURA
    In cella per almeno 60 giorni poi segue la stagionatura e il successivo affinamento nella grotta naturale dei Fiorini a Roccalbegna.
  • CURIOSITÀ
    I sapori e gli odori di questo Pecorino straordinario vengono conferiti dall’affinamento nella Grotta dei Fiorini a Roccalbegna a temperatura naturale.
  • CONSIGLIATO A CHI..
    Ama i formaggi dal sapore intenso, in grado di evocare tutta la perfezione del gusto
  • SUGGERIMENTI DI UTILIZZO
    Da gustare da solo in purezza come antipasto o a fine di un pasto

Gli abbinamenti

VINO

Chianti classico o Morellino di Scansano

MIELE

Di Acacia

BIRRA

Weiss bionda

MARMELLATA

Di fichi

A TAVOLA

Da solo, in purezza

IDEALE CON

Frutta di stagione o frutta secca

Il Medagliere

World Cheese Awards, Bergamo (Italia)
2019

Medaglia d’oro

Le Mondial du fromage et des produits laitiers, Tours (Francia)
2019

Medaglia Super Gold

World Cheese Awards, Bergen (Novergia)
2018

Medaglia Super Gold

World Cheese Awards, Londra (Inghilterra)
2017

Medaglia di bronzo

World Cheese Awards, Donosti San Sebastian (Spagna)
2016

Medaglia d’oro

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