Il pecorino semistagionato è uno dei classici de Il Fiorino “firmato” dal fondatore Duilio Fiorini. In Maremma viene soprannominato il “passoccio” perché è un cacio tradizionale dalla mezza maturazione. Stagiona in cella per almeno 45 giorni, un periodo fondamentale per acquisire quelle note tipiche che emergono all’assaggio: sapore equilibrato, sapido, rotondo e profumi mediamente intensi con note erbacee ed animali.
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/10/semistagionato-del-fiorini-2.jpg)
Caratteristiche del formaggio
- DESCRIZIONE
Pecorino semistagionato prodotto con latte di Maremma - ASPETTO
Forma cilindrica di circa 16 cm di diametro. Ha lo scalzo diritto e la crosta ben delineata e regolare. Pasta compatta e ben solubile - SAPORE
Sapido, rotondo ed equilibrato, di lunga durataa - STAGIONATURA
In cella refrigerata da 45 a 60 giorni - CURIOSITÀ
In Maremma viene soprannominato “il passoccio” perché è un classico della mezza stagionatura - CONSIGLIATO A CHI..
Vuole assaggiare un formaggio della tradizione casearia toscana, ma dalle caratteristiche uniche, con sapori e odori tipici del territorio. - SUGGERIMENTI DI UTILIZZO
Ideale come secondo piatto, sia accompagnato con verdure di stagione che con frutta fresca. Perfetto da abbinare con le pere
Gli abbinamenti
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/06/wine-glass.png)
VINO
Chianti Classico
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/06/honey.png)
MIELE
Miele di Melata di bosco
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/06/beer.png)
BIRRA
Belgian Tripel
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/06/jam.png)
MARMELLATA
Marmellata di mele cotogne
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/06/table-etiquette.png)
A TAVOLA
Verdure di stagione e frutta fresca
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/06/cheese.png)
IDEALE CON
Le pere
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/10/semistagionato-del-fiorini-3.jpg)
Il Medagliere
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/10/Medaglia_1stelle.png)
Great Taste Awards
1 Stella
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/05/Medaglia_Oro.png)
International Cheese Awards, Londra (Inghilterra)
Medaglia d’oro
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/05/Medaglia_Bronzo.png)
Le Mondial du Fromage et des produits laitiers, Tours (Francia)
Medaglia di bronzo
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/05/Medaglia_Oro.png)
World Cheese Awards di Birmingham
Medaglia d’oro Categoria ‘Pecorini’
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/10/semistagionato-del-fiorini-24.jpg)