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Il Cacio di Venere conquista la medaglia d’oro al Mondiale di Tours

Chi ci conosce sa che per noi i concorsi sono una cosa seria. Molto seria. Fin da quando abbiamo deciso di intraprendere la strada della partecipazione ai più importanti contest internazionali dedicati al mondo caseario ci siamo sempre dati come regola quella di riuscire a ottenere il massimo da ogni esperienza. E non ci stiamo riferendo alla vittoria in sé, quanto al bagaglio di esperienza e di know how che si acquisisce ogni qualvolta torniamo in Maremma dopo aver partecipato a un contest.

Il "Mondial du Fromage e des Produits Laitiers"

Con questo spirito abbiamo affrontato anche l’ultima “fatica” internazionale, partecipando alla quinta edizione del “Mondial du Fromage e des Produits Laitiers”, uno dei concorsi più importanti al mondo dedicati alle eccellenze lattiero-casearie, che si svolge nella città di Tours. È stato un trionfo. Il nostro Cacio di Venere ha conquistato la medaglia d’oro ed è stata una soddisfazione doppia, perché Il Fiorino è stata l’unica azienda italiana, insieme a un caseificio lombardo, a ricevere il premio nel concorso francese.

Cacio di Venere, un pecorino nato per vincere

Siamo molto contenti anche del fatto che il Cacio di Venere, benché tra le nostre creature più giovani, stia riscuotendo un successo così importante a livello internazionale.

Pensare un formaggio è sempre una sfida a creare qualcosa di unico e straordinario

Noi cerchiamo di realizzare pecorini che sappiano regalare un’esperienza unica ai consumatori finali. Per fare questo occorrono materie prime di livello eccellente, come il latte e il tartufo nel caso del Cacio di Venere, ma gli ingredienti fondamentali sono la passione, il lavoro di squadra, l’esperienza. E poi l’elemento chiave e distintivo della nostra azienda così come di tante altre eccellenze italiane è la famiglia: uno stimolo costante per continuare ad andare avanti cercando di migliorarsi sempre.

E adesso andiamo a scoprirlo un po’ meglio questo Cacio di Venere. La prima fondamentale caratteristica è che questo pecorino viene realizzato con latte biologico di altissima qualità, tutto proveniente dai pascoli nei dintorni del caseificio.

Sembra che Venere  avesse la pelle bianca come il latte. Da questa suggestione abbiamo iniziato a pensare a un formaggio speciale. Ed è nato il Cacio di Venere

Partendo da questa suggestione abbiamo unito il colore seducente della dea dell’amore con i sapori del miglior latte di Maremma e gli aromi di uno dei frutti più preziosi della nostra terra toscana: il tartufo bianchetto bio dell’azienda di Stefania Calugi, che è tritato finemente e in piccole scaglie per dare più consistenza e gusto. Il Cacio di Venere stagiona per circa dieci mesi e pesa circa 8 kg. Il gusto pieno del formaggio è rafforzato dalle speciali note del tartufo in un’armonia di sapori delicati e bilanciati.