È uno dei formaggi della tradizione toscana. La sua storia è antichissima e le sue origini sono legate addirittura agli Etruschi. Plinio il Vecchio lo citava nei suoi testi. Il Marzolino si differenzia dagli altri per la forma ovoidale, per la sua delicatezza e per il suo sapore dolce. Al naso si avvertono chiari sentori lattici freschi e odori di erba fresca. Ha pasta compatta, morbida e leggermente cremosa.

Caratteristiche del formaggio
- DESCRIZIONE
Formaggio fresco a latte crudo di Maremma - ASPETTO
Forma ovale, schiacciata verticalmente. La base è di 14X13 cm con scalzo rotondo. La crosta è sottile appena accennata. - SAPORE
Sapori equilibrati, intensi e persistenti - STAGIONATURA
In cella per almeno 15-25 giorni prima dell’invio alla vendita - CURIOSITÀ
Il cacio marzolino è uno dei formaggi toscani di maggior pregio, espressione di un’antica tradizione nell’allevamento degli ovini che risale all’epoca degli Etruschi. Il termine marzolino deriva dalla stagionalità di questo formaggio, che dà il suo meglio se prodotto in primavera, nel mese di marzo. - CONSIGLIATO A CHI..
Ama i formaggi a latte crudo - SUGGERIMENTI DI UTILIZZO
Da gustare da solo in purezza oppure accompagnato con fave fresche
Gli abbinamenti

VINO
Vini bianchi di corpo sottile e delicato

MIELE
Miele di acacia

BIRRA
Lager scura

MARMELLATA
Marmellata di pere

A TAVOLA
Si può servire come antipasto, accompagnato da zucchine novelle crude, pomodori, olive oppure per insaporire minestre asciutte e in brodo.

IDEALE CON
Zuppe saporite come la Ribollita

Il Medagliere

World Cheese Awards di Donostia, San Sebastian (Spagna)
Medaglia di argento

International Cheese Awards, Nantiwich (Inghilterra)
Medaglia di bronzo
