Pecorino Toscano DOP Stagionato

Tra i più premiati tra i formaggi de Il Fiorino il Pecorino Toscano DOP stagionato si riconosce per il sapore persistente, equilibrato e molto elegante. Il marchio a Denominazione di origine protetta certifica il rispetto rigoroso delle regole definite dal Disciplinare di produzione. Ha una pasta compatta e facilmente solubile. L’odore è ben percepibile delicato, di frutta secca e di fieno

Caratteristiche del formaggio

  • DESCRIZIONE
    Pecorino stagionato
  • ASPETTO
    Forma cilindrica di circa 16,5 cm di diametro. Crosta naturale, senza conservanti
  • SAPORE
    Sapidità e dolcezza ben equilibrate, retrogusto lungo e persistente
  • STAGIONATURA
    In cella refrigerata per almeno 120 giorni
  • CURIOSITÀ
    Il Fiorino è stato tra i primi fondatori del Consorzio di Tutela del Pecorino Toscano DOP, nato nel 1985. Il numero di riconoscimento sullo scalzo è il 105.
  • CONSIGLIATO A CHI..
    Vuole apprezzare il tradizionale Pecorino Toscano DOP stagionato, prodotto come da antica ricetta casearia
  • SUGGERIMENTI DI UTILIZZO
    Può essere consumato a fette in purezza oppure accompagnato con miele, marmellata o frutti caramellati

Gli abbinamenti

VINO

Vini rossi strutturati

MIELE

Di Acacia

BIRRA

Lager leggere o bianche

MARMELLATA

Mostarda di mele cotogne

A TAVOLA

Può essere gustato in purezza, tagliato a fette oppure grattugiato a scaglie sui tortelli maremmani, sulle tagliatelle condite con sughi di cacciagione, sui pici della tradizione senese, ma anche zuppe tipiche della cultura gastronomica contadina delle campagne.

IDEALE CON

Prosciutto Toscano e Finocchiona

Il Medagliere

Great Taste Awards
2023

1 Stella

Great Taste Awards, Londra (Inghilterra)
2020

1 Stella

World Cheese Awards, Bergamo (Italia)
2019

Medaglia di bronzo

Le Mondial du fromage et des produits laitiers, Tours (Francia)
2019

Medaglia d’argento

World Cheese Awards, Bergen (Novergia)
2018

Medaglia d’argento

Trofeo San Lucio, Pandino, Lodi (Italia)
2018

Medaglia d’oro

International Cheese Awards, Nantwich (Inghilterra)
2017

Menzione speciale

World Cheese Awards, Londra (Inghilterra)
2017

Medaglia di bronzo

World Cheese Awards, Donostia San Sebastian (Spagna)
2016

Medaglia d’oro

Italian Cheese Award, Mogliano Veneto, Treviso (Italia)
2016

1° Premio

World Cheese Awards, Londra (Inghilterra)
2015

Medaglia d’argento

World Cheese Awards, Londra (Inghilterra)
2015

Medaglia di bronzo

Trofeo San Lucio, Pandino, Lodi (Italia)
2014

1° classificato

Trofeo San Lucio, Pandino, Lodi (Italia)
2010

2° classificato categoria ‘DOP’

Vuoi gustare questo formaggio ricevendolo direttamente a casa tua?