Tra i più premiati tra i formaggi de Il Fiorino il Pecorino Toscano DOP stagionato si riconosce per il sapore persistente, equilibrato e molto elegante. Il marchio a Denominazione di origine protetta certifica il rispetto rigoroso delle regole definite dal Disciplinare di produzione. Ha una pasta compatta e facilmente solubile. L’odore è ben percepibile delicato, di frutta secca e di fieno

Caratteristiche del formaggio
- DESCRIZIONE
Pecorino stagionato - ASPETTO
Forma cilindrica di circa 16,5 cm di diametro. Crosta naturale, senza conservanti - SAPORE
Sapidità e dolcezza ben equilibrate, retrogusto lungo e persistente - STAGIONATURA
In cella refrigerata per almeno 120 giorni - CURIOSITÀ
Il Fiorino è stato tra i primi fondatori del Consorzio di Tutela del Pecorino Toscano DOP, nato nel 1985. Il numero di riconoscimento sullo scalzo è il 105. - CONSIGLIATO A CHI..
Vuole apprezzare il tradizionale Pecorino Toscano DOP stagionato, prodotto come da antica ricetta casearia - SUGGERIMENTI DI UTILIZZO
Può essere consumato a fette in purezza oppure accompagnato con miele, marmellata o frutti caramellati
Gli abbinamenti

VINO
Vini rossi strutturati

MIELE
Di Acacia

BIRRA
Lager leggere o bianche

MARMELLATA
Mostarda di mele cotogne

A TAVOLA
Può essere gustato in purezza, tagliato a fette oppure grattugiato a scaglie sui tortelli maremmani, sulle tagliatelle condite con sughi di cacciagione, sui pici della tradizione senese, ma anche zuppe tipiche della cultura gastronomica contadina delle campagne.

IDEALE CON
Prosciutto Toscano e Finocchiona



Il Medagliere

Great Taste Awards
1 Stella

Great Taste Awards, Londra (Inghilterra)
1 Stella

World Cheese Awards, Bergamo (Italia)
Medaglia di bronzo

Le Mondial du fromage et des produits laitiers, Tours (Francia)
Medaglia d’argento

World Cheese Awards, Bergen (Novergia)
Medaglia d’argento

Trofeo San Lucio, Pandino, Lodi (Italia)
Medaglia d’oro
International Cheese Awards, Nantwich (Inghilterra)
Menzione speciale

World Cheese Awards, Londra (Inghilterra)
Medaglia di bronzo

World Cheese Awards, Donostia San Sebastian (Spagna)
Medaglia d’oro

Italian Cheese Award, Mogliano Veneto, Treviso (Italia)
1° Premio

World Cheese Awards, Londra (Inghilterra)
Medaglia d’argento

World Cheese Awards, Londra (Inghilterra)
Medaglia di bronzo

Trofeo San Lucio, Pandino, Lodi (Italia)
1° classificato

Trofeo San Lucio, Pandino, Lodi (Italia)
2° classificato categoria ‘DOP’
