Tra i più premiati tra i formaggi de Il Fiorino il Pecorino Toscano DOP stagionato si riconosce per il sapore persistente, equilibrato e molto elegante. Il marchio a Denominazione di origine protetta certifica il rispetto rigoroso delle regole definite dal Disciplinare di produzione. Ha una pasta compatta e facilmente solubile. L’odore è ben percepibile delicato, di frutta secca e di fieno
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/10/FIORINO-11022022-009.jpg)
Caratteristiche del formaggio
- DESCRIZIONE
Pecorino stagionato - ASPETTO
Forma cilindrica di circa 16,5 cm di diametro. Crosta naturale, senza conservanti - SAPORE
Sapidità e dolcezza ben equilibrate, retrogusto lungo e persistente - STAGIONATURA
In cella refrigerata per almeno 120 giorni - CURIOSITÀ
Il Fiorino è stato tra i primi fondatori del Consorzio di Tutela del Pecorino Toscano DOP, nato nel 1985. Il numero di riconoscimento sullo scalzo è il 105. - CONSIGLIATO A CHI..
Vuole apprezzare il tradizionale Pecorino Toscano DOP stagionato, prodotto come da antica ricetta casearia - SUGGERIMENTI DI UTILIZZO
Può essere consumato a fette in purezza oppure accompagnato con miele, marmellata o frutti caramellati
Gli abbinamenti
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/06/wine-glass.png)
VINO
Vini rossi strutturati
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/06/honey.png)
MIELE
Di Acacia
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/06/beer.png)
BIRRA
Lager leggere o bianche
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/06/jam.png)
MARMELLATA
Mostarda di mele cotogne
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/06/table-etiquette.png)
A TAVOLA
Può essere gustato in purezza, tagliato a fette oppure grattugiato a scaglie sui tortelli maremmani, sulle tagliatelle condite con sughi di cacciagione, sui pici della tradizione senese, ma anche zuppe tipiche della cultura gastronomica contadina delle campagne.
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/06/cheese.png)
IDEALE CON
Prosciutto Toscano e Finocchiona
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/10/FIORINO-11022022-060.jpg)
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/10/FIORINO-11022022-014.jpg)
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/10/FIORINO-11022022-010.jpg)
Il Medagliere
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/10/Medaglia_1stelle.png)
Great Taste Awards
1 Stella
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/10/Medaglia_1stelle.png)
Great Taste Awards, Londra (Inghilterra)
1 Stella
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/05/Medaglia_Bronzo.png)
World Cheese Awards, Bergamo (Italia)
Medaglia di bronzo
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/05/Medaglia_Argento.png)
Le Mondial du fromage et des produits laitiers, Tours (Francia)
Medaglia d’argento
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/05/Medaglia_Argento.png)
World Cheese Awards, Bergen (Novergia)
Medaglia d’argento
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/05/Medaglia_Argento.png)
Trofeo San Lucio, Pandino, Lodi (Italia)
Medaglia d’oro
International Cheese Awards, Nantwich (Inghilterra)
Menzione speciale
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/05/Medaglia_Bronzo.png)
World Cheese Awards, Londra (Inghilterra)
Medaglia di bronzo
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/05/Medaglia_Oro.png)
World Cheese Awards, Donostia San Sebastian (Spagna)
Medaglia d’oro
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/05/Medaglia_Oro.png)
Italian Cheese Award, Mogliano Veneto, Treviso (Italia)
1° Premio
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/05/Medaglia_Argento.png)
World Cheese Awards, Londra (Inghilterra)
Medaglia d’argento
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/05/Medaglia_Bronzo.png)
World Cheese Awards, Londra (Inghilterra)
Medaglia di bronzo
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/05/Medaglia_Oro.png)
Trofeo San Lucio, Pandino, Lodi (Italia)
1° classificato
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/05/Medaglia_Oro.png)
Trofeo San Lucio, Pandino, Lodi (Italia)
2° classificato categoria ‘DOP’
![](https://www.caseificioilfiorino.it/wp-content/uploads/2021/10/FIORINO-11022022-009.jpg)